mandmspump

И еще немного о спортивном питании. (автор Д.Смирнов)

«90 percent supplements don’t do shit!».
Alwyn Cosgrove

Надеюсь, вы знаете английский, потому что это ценнейшее знание поможет вам прочесть эпиграф и понять, почему в двадцать пятой главе содержится так мало букв и предложений. Все верно - данная глава посвящена оставшимся десяти процентам спортивных добавок, которые, хм, хоть что-то делают. Честно говоря, мне вообще не нравится термин - «спортивное питание» - но, к сожалению, иногда этот расхожий «термин» приходится использовать только для того, чтобы люди сразу поняли, о чем пойдет разговор. Англоговорящим лифтерам, думаю, понятно, что оригинальное название этих продуктов – supplements – означает скорее «добавки», нежели питание, пусть и спортивное. Добавки, то есть то, что дополняет ваш рацион, закрывая дыры недостатка тех или иных витаминов, микроэлементов, аминокислот и прочего.
Прежде чем перейти к непосредственному описанию спортивных добавок, позвольте еще несколько отрезвляющих правил, касающихся их использования:
• Прибегайте к добавкам только спустя 6-12 месяцев постоянных и прогрессивных тренировок (исключение могут составлять витамины, хондропротекторы и кардиопротекторы)
• Помните, что добавки это добавки, а не основные блюда! Держите процент их использования не выше 10 от общего объема еды.
• Применяйте добавки вовремя и соответственно цели определенного тренировочного периода. Пытаться сбрасывать жир и набирать мышцы, принимая разнонаправленные по действию добавки, также глупо, как и решать обе эти задачи в рамках одной тренировки!
• Никогда не забывайте, что добавки это позорный костыль на пути к спортивному успеху. Если без них у вас ничего не получается, перестаньте их употреблять совсем и постарайтесь усовершенствать ваше методическое мастерство!
Все добавки расположены по порядку убывания их важности, то есть на первом месте будут самые полезные и нужные, а на последнем те, которыми с легкостью можно пренебречь. Если
какой-либо известный продукт или тип продукта отсутствует в приведенном ниже списке, автор считает его ненужным.
ВНИМАНИЕ!!!
Несмотря на то, что большинство спортивных добавок не являются лекарством, их неконтролируемое употребление может привести к непредсказуемым последствиям для вашего здоровья.
ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ЛЮБОГО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ НИЖЕ ПРЕПАРАТОВ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!!!
1. Витаминно-минеральные комплексы
Основная функция витаминов стимулирование процессов роста, развития и поддержания жизнеспособности нашего с вами организма. Поскольку витамины организмом не синтезируются и поступают только с пищевыми продуктами, их прием, особенно на фоне интенсивных физических нагрузок становится первостепенной задачей. Как правило, спортсмены принимают витамины круглогодично, изредка делая небольшие перерывы, связанные с полным отдыхом от активной физической работы. Лично я еще не встречал витаминов лучше, чем обычные аптечные. Больше всего мне нравились витамины от «Doppel Herz», но, к сожалению, они довольно редко бывают в продаже и стоят недешево. Поэтому, в общем и целом, можно довольствоваться и обычным «Витрумом». Принимайте витамины дважды в день – сразу после завтрака и ужина, избегая их приема на пустой желудок. Необходимость двойного приема продиктована тем, что, обычно, атлеты превышают дозировку аптечных витаминов в 1,5-2 раза. В этом нет ничего страшного – аптечные витамины рассчитаны на обычных людей, в распорядок дня которых не входит еженедельная попытка присесть с весом 180 кг на 20 повторов.(примечание автора - за последние месяцы я изменил свой прежний взгляд на витамины. На сегодняшний день я предпочитаю более "раздельные" варианты, вроде "Дуовита"!!!)
2. Хондропротекторы
Несмотря на многообещающее название, эти добавки от хандры вовсе не лечат, их задачей является защита наших с вами суставов и их составляющих (связок и сухожилий) от преждевременного износа. Разумеется, физические нагрузки силового характера в большей степени способствуют укреплению костей и суставов, но только если не выходят за определенные рамки, размеры и границы которых никто не сможет определить наверняка. Поэтому прием хондропротекторов, способствующих регенерации суставных хрящей и укреплению связочного аппарата, служит своего рода подушкой безопасности для всех тех, кто тренируется по настоящему тяжело.
Опять же, на мой личный вкус, обычный аптечный «Террафлекс» это наилучший выбор. Пить его стоит также постоянно, как и витамины, делая лишь небольшие перерывы с оказией. Допустимо превышение аптечной дозировки, при условии отсутствия у вас аллергии на хондроитин с глюкозамином.
3. Кардиопротекторы
Не помню, кто это сказал, вроде бы даже сам Шварценеггер, но сердце, действительно, главная мышца в нашем организме. Его слабость, травмированность или изношенность может поставить крест на любой фигуре и физической подготовке. Чтобы подобных неприятных вещей не происходило, желательно обеспечить небольшую фармацевтическую подушку и для сердечнососудистой системы.
Рекомендации опытных атлетов в отношении кардиопротекторов разняться, но, в целом, все сводится к тем же препаратам, которые прописывают гипертоникам. Поскольку, благодаря интенсивным силовым нагрузкам, ваше давление и вправду может стать хронически повышенным (в чем, по сути, ничего страшного нет – «сердце атлета» и сопутствующее ему повышенное «верхнее» давление, по признанию многих специалистов, не патология, а здоровая адаптация к характерным перегрузкам, которые ССС переживает во время тренировок), нет ничего зазорного в том, чтобы попытаться обезопасить свое сердце от лишнего напряга. Как нельзя лучше этому способствует периодический прием «Рибоксина» и «Аспаркама», как правило приуроченный ко времени максимально тяжелых тренировочных периодов. Кстати, даже не очень «напряжные» занятия в летную жару можно смело отнести к периодам повышенной нагрузки на ССС, так что летом прием вышеописанных препаратов почти обязателен.
Приятной ложкой меда в этой бочке околомедицинского дегтя, надеюсь, послужит тот факт, что тот же «Рибоксин» обладает слабым анаболическим свойством, стимулируя ваш клеточный метаболизм.
4. Гейнеры
Если бы кто-нибудь особенно въедливый попросил бы меня выбрать одну единственную добавку из всех я, несомненно, выбрал бы гейнер. Дело в том, что гейнер с легкостью может решить две важнейшие задачи любого тренировочного периода: ускорить восстановление и отрегулировать собственный вес в сторону увеличения. Знаете, те, кто никак не может набрать заветные 5-10-15 килограмм, на самом деле, никогда не пили гейнеры так, как это рекомендовано на упаковке. Две-три порции хорошего гейнера в день на фоне интенсивных занятий обеспечат вас такой прибавкойв весе, которой позавидуют самые отъявленные «химики». Конечно, будет и небольшой побочный эффект – валики жира по бокам от заплывшего пресса – но такова суровая правда жизни, рано или поздно за все приходится платить.
Однако главная ценность гейнера не в том, что он может помочь вам за месяц подняться с 70 кг до 75 кг (это, собственно, можно сделать без помощи гейнера и любой другой добавки), а в том, что гейнер это идельный прием пищи непосредственно до и сразу же после тренировки. Гейнеры последнего поколения содержат уникальную комбинацию легкоусвояемых белков и углеводов различной формы, которые усваиваются намного лучше, чем любой самый хорошо отрегулированный «нормальный» прием пищи. Именно благодаря своему составу гейнер способен зарядить вас на пару часов практически неуемным зарядом энергии перед тем, как залезть под штангу, и обеспечить уже истощенный нагрузками организм всем необходимым сразу после последнего сета.
Горячо рекомендую вам выпивать порцию гейнера за 15-30 минут до тренировки. Одним из лучших гейнеров я считаю «TrueMass» от BSN, но, в целом, можно прекрасно обходиться и менее дорогой альтернативой в виде обычного «N-Large».
5. Протеины
Роль протеиновых добавок в деле формирования отменной физической формы глубоко переоценена, именно поэтому они стоят в моем импровизированном хит-параде на пятом месте. Вы бы знали, сколько банок протеина ваш покорный слуга извел впустую, прежде чем понять, что протеин и не должен использоваться отдельно, само по себе. Белок лучше всего смешивать с гейнером и пить получившуюся смесь для еще большего антикатаболического/анаболического эффекта пред и посттренировочного напитка. Конечно, изредка некоторые формы «долгого «белка можно употреблять на ночь, но, на мой взгляд, они не способны заменить собой обычный творог, который богат белком и способен усваиваться на протяжении многих часов.
Старайтесь не покупаться на хорошие вкусы белковых добавок. Чем лучше и ярче вкус добавки, тем меньше в ней протеина, и тем больше ароматизаторов и прочих отдушек. Как признался мне однажды один продавец спортивного питания, самый практичный вкус протеина это обычный ванильный. Именно в нем процентное содержание белка на килограмм веса выше чем, к примеру, в шоколадном варианте белка той же фирмы.
Если это вас интересует, то одним из лучших протеинов я считаю «ZeroCarb» и, как ни парадоксально, любой белок фирмы «Ultimate Nutrition». Это вообще моя любимая фирма, позволяющая получать качественную продукцию за разумные деньги.
6. Бустеры тестостерона
За последние лет десять на рынке появлялись разные формы добавок, стимулирующих выработку собственного тестостерона. Причем большинство «новинок» почему-то представляло комбинацию того, что мы уже видели ранее. Так или иначе, но немногие новинки выдержали проверку временем, и сейчас, на мой взгляд, в нашем распоряжении осталось всего две разновидности бустеров тестостерона – «ZMA» и «Трибулус Терестрис». Насчет «ZMA» у меня всегда были сомнения, зато «Трибулус» это однозначно работающая вещь. Во-первых, это абсолютно натуральная добавка (если, конечно, производители не врут), сырьем для создания которой служит одна замечательная болгарская травка; а во-вторых, в ней нет ни лишних солей, ни минералов, ни чего бы то ни было еще.
Периодически, например, находясь в гипертрофийной фазе или в период акцентированного развития силовых способностей, допустимо пропивать кратковременный курс «Трибулуса». Насчет дозировки, думаю, это вопрос индивидуальный, зависящий от множества переменных факторов – возраста, роста, веса, стажа и интенсивности занятий и т.д. Лично я получаю хорошую отдачу от двойного превышения рекомендуемой на упаковке дозировки. В последнее время больше всего мне нравится «Трибулу» фирмы Weider. Как бы ее не ругали раньше, сегодня эти парни научились делать качественные продукты.
7. Креатины
Кретинсодержащие добавки, наряду с волюмизаторами, повышающими накачку на тренировке (которые часто содержать креатин), на мой взгляд, являются самыми спорными добавками из всех работающих - уж слишком много копий сломано вокруг необходимости-пользы-вреда-бесполезности креатина. Если бы креатин однозначно работал, таких споров его употребление не вызывало бы. Тем не менее, иногда попробовать на себе креатин можно, если, конечно, здоровье это вам позволяет.
Имейте в виду, я категорический противник фазы «загрузки» креатина - наш организм имеет весьма ограниченные возможности по накоплению креатина, зато зашлаковывается очень легко. По мнению некоторых уважаемых мною специалистов, употребление креатина в обычных дозах (2-3 грамма в сутки) на протяжении трех дней и так заполняет депо креатина под завязку. В любом случае я бы не стал рекомендовать вам использовать креатин как отдельную добавку, намного лучше добавлять чайную ложку креатина в ваш посттренировочный коктейль, как еще одно средство ускорения восстановления.
Большой разницы между различными фирмами, производящими обычный моногидрат креатина, я не замечал, так что можете покупать любой заграничный. Хотя все же питаю некоторую слабость к «V-12», правда это уже креатин следующего поколения. Но штука проверенная и любимая многими любителями железа.

Автор: Дмитрий Смирнов - практикующий тренер , фитнес-редактор Men's Health.